Дезинфекция


ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС, ТРЕБУЮЩИЙ ВМЕШАТЕЛЬСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРЕНЕБРЕГАТЬ КОТОРЫМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ И ДАЖЕ ОПАСНО. 

ЭТО СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО НАС ОКРУЖАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ СЕРЬЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ НА НАШУ ЖИЗНЬ, А ПОТОМУ ТРЕБУЮТ ВНИМАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ.

Профессиональная дезинфекция — это способ обработки рабочих поверхностей, мебели, техники и других предметов с целью полного уничтожения патогенных микроорганизмов. Подобные меры направлены на предотвращение их дальнейшего распространения и профилактику инфекционных заболеваний.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.

Дезинфекция:

Общая информация

Дезинфекция на предприятиях 

Дезинфекция мест общего пользования

Камерная дезинфекция

Дезинфекция


Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций. Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Различают следующие уровни дезинфекции:

- Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий;
- Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы;
- Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов;

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты. 

Дезинфекция на предприятиях


Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, пищевых продуктов, остатков пищи, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, одежды, обуви, питьевых и сточных вод, открытых территорий (п.3.6.1. СП 3.5.1378-03).

Дезинфекционные работы на предприятиях осуществляются при проведении текущей и генеральной уборки с применением разрешенных для этих целей дезсредств. Проводят их сотрудники предприятия или организации дезинфекционного профиля.

Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения (орошение, протирание, погружение и т.п.) определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции. Применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием (задерживающим рост патогенов), не допускается.

Организация и соблюдение дезинфекционного режима на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания осуществляются в соответствии со следующими нормативными документами:

- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья";
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
- СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".

При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться:

- Перечнем некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств содержащимся в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006г N 0100/626-06-32 "О дезинфицирующих средствах";

- Перечнем некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств содержащимся в Письме Роспотребнадзора от 07.03.2006г N 0100/2490-06-32 "О дезинфицирующих средствах";

- Реестром зарегистрированных дезсредств, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

Каждое дезсредство, используемое на объекте, должно быть зарегистрировано на территории РФ, то есть иметь свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия, инструкцию (методические указания) по его применению. Моющие и дезинфицирующие средства используют в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранят в таре (упаковке) изготовителя с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях. Совместное хранение дезсредств и пищевых продуктов не допускается. Тарные этикетки сохраняют весь период использования на объекте дезинфицирующих средств. 

Дезинфекция мест общего пользования


На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: территории, наружные поверхности зданий и объекты — тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны вблизи и в местах массового скопления людей (аэропортов, вокзалов, торговых центров, рынков, объектов проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, городских парков и т.п.); остановочные площадки и павильоны для общественного транспорта, подземные и надземные переходы; наружные поверхности торговых палаток и киосков, общественных туалетов; терминалы билетные, банковские, парковочные и другие объекты.

В многоквартирных домах рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования — подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы. 

Для проведения дезинфекции применяют зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации, дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.

В местах массового скопления людей, на территориях, непосредственно прилегающих к аэропортам, вокзалам, торговым центрам, рынкам, для обеззараживания тротуаров, площадок используют наиболее надежные дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений. К ним относятся хлорная известь — 1,0% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) — в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина — 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — 0,06% по активному хлору. 

Дезинфекция этих объектов осуществляется способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.), при норме расхода средства от 600 мл/м2 для твердого покрытия. 

Для обеззараживания тротуаров, наружных поверхностей зданий, остановок (павильонов) для общественного транспорта, торговых палаток и киосков, общественных туалетов, терминалов билетных, банковских, парковочных, пешеходных переходов, детских площадок, и других объектов уличной инфраструктуры, а также мест общего пользования в многоквартирных жилых домах используют средства: хлорактивные — гипохлорит кальция (натрия) — в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина — 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — 0,06% по активному хлору; кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2%). 

Способом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) обрабатывают тротуары, переходы, площадки, скамейки, наружные двери, урны при норме расхода средства не менее 300 мл/м2. 

Способом протирания обрабатывают поручни, перила, игровые элементы детских площадок, столики, прилавки и другие аналогичные объекты, места общего пользования многоквартирных жилых домов. Норма расхода средства при протирании — не менее 200 мл/м2, при этом, в случаях, предусмотренных инструкцией по применению конкретного средства, после завершения времени воздействия средства, его смывают с поверхностей чистой водой. 

В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветривать обработанные помещения. 

Для обработки объектов на открытых территориях не следует использовать генераторы аэрозолей т.к. невозможно обеспечить нанесение дезинфицирующего средства в количестве необходимом для эффективной обработки, при этом аэрозоль может быть опасен для людей, находящихся в зоне обработки. 

Обработку объектов на открытых пространствах рекомендуется производить 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы. 

В многоквартирных жилых домах в целях обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке. 

При проведении дезинфекции используют спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения, при обработке способом орошения применяют защиту органов дыхания (респиратор), глаз (герметичные очки). После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь собирают в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или удаления в качестве отходов. 

Камерная дезинфекция


Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, пароформалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции одежды и постельного белья.

Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды и постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы). В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те, и другие методы дезинфекции. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Дезинфекция постельных принадлежностей – мероприятие, которое позволяет обеспечить безопасные условия пребывания людей в учреждении или в жилом помещении. Эта мера значительно снижает возможность передачи и заражения инфекционными, вирусными или бактериальными инфекциями на длительный срок. Происходит обеззараживание очагов при туберкулезе, дифтерии, холере, чесотке, грибковых заболеваниях и др.

Согласно действующим санитарно-гигиеническим нормам, не реже одного раза в год необходимо выполнять камерную дезинфекцию постельных (текстильных) принадлежностей во всех медицинских, образовательных и общеобразовательных учреждениях, загородных детских оздоровительных лагерях, общежитиях всех типов. Потребность в использовании дезкамер может возникать и во многих других случаях, для предотвращения распространения выявленной инфекции или в качестве профилактической меры. 

ДАННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕКОМЕНДАЦИЯМ РОСПОТРЕБНАДЗОРА И ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЯЮТ НОРМАМ САНЭПИДНАДЗОРА

Д Е З К А М Е Р А

«Служба Дезинфекции» имеет в своем арсенале дезинфекционную камеру ВФЭ-2/0,9 «СЗМО», предназначенную для дезинфекции (дезинсекции) одежды, обуви, постельных принадлежностей и других вещей по паровоздушному и пароформалиновому методам, а также дезинфекции книг по паровоздушному методу.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫМИ КАМЕРАМИ — ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОЦЕДУР ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ИНФЕКЦИЙ, НАСЕКОМЫХ, ЗАПАХОВ. ЕЕ РЕКОМЕНДУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГОСТИНИЦАХ, ДОМАХ ОТДЫХА, ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ. ОБРАБОТКА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЕЗИНФЕКТОРОМ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ВЛАЖНОСТИ, ТЕМПЕРАТУРЫ И ВРЕМЕНИ ЭКСПОЗИЦИИ, А ТАКЖЕ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРОГРАММНЫЙ КОНТРОЛЬ И ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ В КАМЕРЕ НА ЗАДАННОМ УРОВНЕ В ТЕЧЕНИЕ ЦИКЛА ДЕЗИНФЕКЦИИ